Точнее будет сказать выравнивание потолка штукатурной смесью.
Если потолок имеет большой перепад между плитами, то простым шпаклеванием неровности устранить не удастся.
Можно, конечно, потолок штукатурить так же, как и стены, вот только смысла в этом я не вижу никакого. Проще, быстрее, дешевле и надёжнее будет сделать подвесной потолок из гипсокартона, или же использовать натяжные потолки.
Перед выравниванием, потолок необходимо хорошенько очистить. После чего загрунтовать его грунтовкой глубокого проникновения, либо бетонконтактом (если на потолке осталась масляная краска).
Рассмотрим проблемные зоны потока их две. В первую очередь это межпанельные швы или русты и углы потолка. Если плиты имеют перепад более 2 см, то имеет смысл сделать подвесной потолок из гипсокартона.
Из инструментов нам пригодится большой шпатель 450мм и малый, длиной 80-100 мм, правило 1,5-2 метра длиной, ёмкость для разведения смеси, дрель с миксером, стремянка, строительные козлы или просто стол.
Из материалов — грунтовка глубокого проникновения, собственно штукатурная смесь (рекомендую старый добрый ротбанд), серпянка из стекловолокна с шириной ячеек 1-2мм шириной 20 см.
Замешиваем штукатурную смесь и наносим её с одной стороны руста, чтобы получилась полоса, шириной 20-30 см.
Затем отрезаем по длине серпянку и вдавливаем её шпателем в, ещё не схватившийся, слой ротбанда. Обязательно делаем нахлёст на обе стороны руста!
После чего наносим уже основной слой смеси шириной около 1-2 метров. Это расстояние напрямую зависит от перепада высоты между плитами (чем больше перепад, тем шире будет полоса штукатурки). Затем зигзагообразными движениями разравниваем правилом слой смеси.
Если плиты имеют Х-образный перепад, то-есть одна выше другой с одного края, но ниже с другого,
то придётся выровнять потолок не только вдоль, но и поперёк плит!
Для этого придётся нанести второй слой штукатурки. Поэтому на незастывшем первом слое необходимо сделать крестообразные насечки шпателем и после схватывания (но не высыхания) смеси нанести второй слой уже с нахлёстом на обе стороны плит.
Затем разровнять его, двигая правило перпендикулярно первому слою.
С рустами разобрались, пришло время разбираться с углами комнаты. Здесь принцип тот-же самый — чем шире размажем, тем ровнее будет :). Обычно после выравнивания рустов, углы приходится лишь слегка подкорректировать. Если углы всё-равно не идеальные, то придётся заняться их выравниванием.
Широким шпателем наносим смесь в углы потолка и правилом, начиная с угла разравниваем слой штукатурки.
Отдельно хочется остановиться на месте соединения труб отопления и потолка. Если работы проводятся при включенном отоплении, то можно маленьким шпателем, либо кусочком пластиковой карты или линейки нанести и выровнять смесь. Совсем другое дело, когда выравниваем потолок в тёплое время года когда отопительный сезон закончен. Всё дело в том, что металл при нагревании достаточно сильно изменяется в размерах. Из-за этого на примыкающие к трубам поверхности оказывается очень большое давление.
Чтобы избежать отслоения штукатурки, необходимо сделать зазор между металлической поверхностью труб и потолком, либо заполнить это место пластичным материалом — монтажной пеной (большой объём) или силакриловым герметиком (небольшой объём) с последующей обработкой и покраской поверхности.
В результате нашей работы должна получиться визуально ровная плоскость без резких перепадов. Удачи!
Страница | 1 | 2 | 3 |