Версия для печати

Техника шпаклевания

техника шпаклеванияВ технике шпаклевания нет ничего сложного, нужно только чаще практиковаться. Но, когда научишься, забыть практически невозможно, это — как езда на велосипеде. Да и экономия для семейного бюджета значительная. Не говоря уже о том, что за качество работы отвечаете именно Вы. Не забываем про инструменты для шпаклевания.Рассмотрим для начала общие принципы, а затем более подробно изучим их.

  • Подготовка шпаклёвочной смеси;
  • Нанесение её на шпатель;
  • Шпаклевание поверхности.

Подготовка шпаклёвочной смеси начинается с её разведения. У каждого производителя свой состав и рецептура! Поэтому необходимо следовать инструкции, напечатанной на мешке со смесью. Но, несмотря на многообразие смесей, есть несколько принципов, которые могут быть применимы ко всем видам шпаклевочных смесей и значительно облегчат Вам работу.

ВАЖЕН ПОРЯДОК: СНАЧАЛА НАЛИВАЕМ В ЁМКОСТЬ ВОДУ, А ЗАТЕМ НАСЫПАЕМ СМЕСЬ!

Объясню почему. Если сначала насыпать смесь, а затем добавить воду, то велика вероятность того, что у дна скопится сухая шпаклёвка. И при дальнейшем использовании она попадёт на стену. А это означает, что на стене появятся царапины, которые можно будет устранить только при следующем замесе. При этом теряется драгоценное время, что приведёт к подсыханию нанесённого слоя. То есть — лишнее волнение, раздражение… Вам это надо?

Затем необходимо размешать шпаклёвочную смесь (у дна особенно тщательно) и дать ей отстояться минут 5, чтобы сухие частички смеси впитали воду за это время и наша шпаклёвка стала более пластичной. Затем необходимо ещё раз перемешать дрелью. ОБЯЗАТЕЛЬНО НА НИЗКИХ ОБОРОТАХ. Иначе наша смесь наполнится пузырьками воздуха, что впоследствии приведёт к некачественной шпаклёвке поверхности (получится пористая структура). Если для предварительного шпаклевания это не сильно важно, то для финишного слоя пузырьки воздуха могут сыграть злую шутку. Кстати, для последнего слоя шпаклёвку необходимо сделать более жидкой, потому что лишняя влага впитается в слой шпаклёвки, нанесённый ранее.

Ещё один важный момент — это нанесение шпаклёвки на шпатель. От правильного распределения смеси зависит очень многое. Будут ли появлятся полоски шпаклёвки на потолке или неодинаковая толщина нанесённого слоя, да и насколько быстро вы будете уставать во время работы. Наносить смесь на большой шпатель небольшим шпателем, шириной 60-100мм. Набираем маленьким шпателем шпаклёвку и наносим скользящим движением на основной, не доходя до краёв приблизительно по 2 см. Должен получиться «валик» из шпаклёвки одинаковой высоты по всей длинне.

техника нанесения

ТЕХНИКА ШПАКЛЕВАНИЯ

Техника шпаклевания достаточно проста. Шпаклевать можно как движениями шпателя по прямой линии, так и дугообразными движениями. Прямыми движениями обычно шпаклюют в углах стен и потолка, а круговыми большие поверхности. Круговое движение более предпочтительно, так как более естественно для организма, а значит Вы будете меньше уставать.

техника нанесения

ВСЕГДА начинаем движение с незашпаклёванной поверхности, а заканчиваем с небольшим нахлёстом на уже покрытую шпаклёвкой поверхность. Движение должно быть равномерное, непрерваное и заканчиваться плавным отрывом со шпаклюемой поверхности, чтобы не оставлять следов.

техника нанесения

Очень важно, чтобы шпатель прилегал к поверхности всей своей плоскостью, в противном случае будут оставаться следы (царапины) от его углов. Остатки шпаклёвки со шпателя счищаем малым шпателем и отправляем обратно в ведро.

После каждого нанесённого слоя необходимо дождаться его полного высыхания. Затем (если это не финишный слой) широким шпателем счищаем наплывы и полосы шпаклёвки. После этого протираем поверхность слегка влажной тряпкой или кистью макловицей.

МЕЖДУ СЛОЯМИ ШПАКЛЁВКИ ПОВЕРХНОСТЬ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ГРУНТОВАТЬ!

Шлифуется только слой шпаклёвки перед финишным и сам финишный слой мелкой наждачной бумагой, прикреплённой к шлифовальному бруску.

Вот такая несложная техника шпаклевания. Но, чтобы результат вас порадовал, потребуется некоторое время!

Успехов в этом нелёгком, но интересном деле!


Комментировать

You must be logged in to post a comment.